Законодательство
Московской области

Балашихинский р-н
Бронницы
Волоколамский р-н
Воскресенский р-н
Дзержинский
Дмитровский р-н
Долгопрудный
Домодедовский р-н
Дубна
Егорьевский р-н
Жуковский
Зарайский р-н
Звенигород
Ивантеевка
Истринский р-н
Каширский р-н
Климовск
Клинский р-н
Коломенский р-н
Королев
Красноармейск
Красногорский р-н
Краснознаменск
Ленинский р-н
Лобня
Лотошинский р-н
Луховицкий р-н
Лыткарино
Люберецкий р-н
Можайский р-н
Московская область
Мытищинский р-н
Наро-Фоминский р-н
Ногинский р-н
Одинцовский р-н
Озерский р-н
Орехово-Зуевский р-н
Павлово-Посадский р-н
Подольский р-н
Протвино
Пушкинский р-н
Пущино
Раменский р-н
Реутов
Рошаль
Рузский р-н
Сергиево-Посадский р-н
Серебряно-Прудский р-н
Серпуховский р-н
Солнечногорский р-н
Ступинский р-н
Талдомский р-н
Троицк
Фрязино
Химкинский р-н
Чеховский р-н
Шатурский р-н
Шаховской р-н
Щелковский р-н
Щербинка
Электросталь

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Администрации МО от 12.10.1993 № 175
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
(вместе с "ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТОРГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ",
"ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ КОМИССИОННОЙ ТОРГОВЛИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ",
"ОСНОВНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора МО от
22.05.2003 № 119-ПГ.



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
12 октября 1993 г. № 175

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ
В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях стабилизации и упорядочения работы предприятий торговли впредь до утверждения Правительством Российской Федерации правил и положений, предусмотренных Законом "О защите прав потребителей", постановляю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 ноября 1993 года:
- Временные правила работы предприятий, осуществляющих торговую деятельность на территории Московской области (приложение 1);
- Основные требования к работе мелкорозничной торговой сети (приложение 2);
- Временные правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (приложение 3).
2. Администрациям городов и районов привести ранее принятые постановления и распоряжения по вопросам организации работы предприятий торговли всех форм собственности в соответствие с настоящим постановлением.
3. Администрациям районов и городов, Государственной инспекции по качеству товаров и торговле Московской области (Кацкова), Мособлцентру Госсанэпиднадзора (Коваленко) принять меры к безусловному выполнению утвержденных нормативных документов по продаже товаров народного потребления.
4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на администрацию по торговле и услугам населению (Набережнев).

Глава Администрации
Московской области
А.С. Тяжлов





Приложение 1
к постановлению
Главы Администрации
Московской области
от 12 октября 1993 г. № 175

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ
ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТОРГОВУЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила определяют в соответствии с действующим законодательством порядок розничной и мелкооптовой торговли на предприятиях, осуществляющих торговую деятельность на территории Московской области, независимо от их организационно - правовых форм, форм собственности, форм торговли, а также объемов данной деятельности в иной уставной деятельности предприятий.
Собственники предприятий могут устанавливать дополнительные правила, если они не противоречат настоящим Правилам и действующему законодательству.
1.2. Товарный профиль и специализация предприятия определяются лицензией (патентом), выдаваемой администрацией города, района по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
Этот же порядок устанавливается для получения разрешения на продажу товаров через мелкорозничную сеть (киоски, палатки, лотки и др.).
По согласованию с администрациями городов, районов руководство предприятия утверждает ассортиментный перечень товаров.
1.3. Торговое предприятие обязано иметь вывеску с указанием профиля и его организационно - правовой формы, фирменного наименования, если оно имеется, и информации о режиме работы, включая санитарные дни. Предприятие обязано указать на вывеске свой юридический адрес (местонахождение его собственника).
1.4. Помещения торгового предприятия, прилегающая к ним территория (не менее 5 кв. м), витрины, оборудование и инвентарь, а также работа этого предприятия должны отвечать правилам техники безопасности, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа.
Руководители торговых предприятий несут ответственность за своевременное выполнение работ по очистке и уборке территорий, прилегающих к находящимся в их ведении палаткам, киоскам, лоткам и другой мелкорозничной сети, а также за их содержание в соответствии с установленными требованиями.
1.5. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
1.6. Предприятие оснащается необходимыми для его деятельности оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения и санитарными требованиями.
Используемые на предприятии весы, гири и другие измерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и представляться на проверку в установленные сроки согласно действующему порядку.
Предприятия торговли, осуществляющие продажу населению товаров народного потребления, обеспечивают условия хранения их в соответствии с требованиями нормативно - технической документации и санитарных норм.
1.7. В случае закрытия торгового предприятия (для проведения санитарных мероприятий, на ремонт, в связи с ликвидацией и др.) руководитель предприятия обязан заблаговременно уведомить администрацию города, района о дате и сроках закрытия предприятия и обеспечить наличие информации для покупателей об этом.
Самостоятельно разработанные предприятиями рецептуры блюд и кулинарных изделий должны быть согласованы с органами Санэпиднадзора.
1.8. Предприятиями - изготовителями на каждую партию продукции выдаются документы, удостоверяющие их качество (удостоверение, сертификат), накладная, заборный лист с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии и конечного срока ее хранения (дата, час).

2. Продажа товаров
2.1. Продажа товаров в торговом предприятии производится всем гражданам на общих основаниях.
Льготы в торговом обслуживании могут быть предоставлены отдельным категориям населения в соответствии с действующим порядком.
Запрещается продажа несовершеннолетним лицам винно - водочных изделий, пива, табачных изделий, товаров, имеющих и требующих предостережения при их использовании и хранении (токсичные, взрывоопасные и другие).
2.2. Образцы товаров, блюд, имеющихся в торговом предприятии, выкладывают (выставляют) с учетом соблюдения санитарных правил, условий товарного соседства, эстетических требований. Образцы товаров, используемые как элементы оформления витрины, продаже не подлежат.
2.3. Товары, на которые установлены нормы отпуска, продаются с соблюдением этих норм.
Запрещается обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением иных.
2.4. Продажа товаров, для которых установлены особые правила торговли (оружие, боеприпасы, комиссионные товары, игрушки, предметы детского обихода и др.), осуществляется с соблюдением также и этих правил.
Продажа товаров в отделах заказов лицам, имеющим льготы в торговом обслуживании, регулируется актами администраций районов и городов.
2.5. Администрация предприятия обязана обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать полную информацию об изготовителях товаров и ценах, обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом.
2.6. Покупатель имеет право проверить правильность цены, веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладным, заборным листам) и наличие сертификата (удостоверения) о качестве на данный товар.
Администрация предприятия должна создать для этого необходимые условия.
В торговых залах продовольственных и кулинарных магазинов устанавливаются на доступном для покупателя месте контрольные весы и другие измерительные приборы.
2.7. В течение установленного времени работы руководство предприятия обязано обеспечить непрерывный процесс обслуживания покупателей.
Не разрешается прекращать доступ покупателей в торговое предприятие до начала обеденного перерыва или до окончания времени его работы. Касса прекращает работать в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.
В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале.
За 5-10 минут до прекращения обслуживания работники торгового предприятия предупреждают об этом покупателей.
Вход посетителей в предприятия питания прекращается за 15 минут до закрытия предприятий, работающих по методу самообслуживания, и за 30 минут до закрытия предприятий, работающих с официантами.
2.8. Товар в зале самообслуживания отбирается покупателем в инвентарную корзину. При выходе покупателей из зала самообслуживания работникам магазина запрещается проверять их личные сумки, портфели и др.
2.9. На приобретаемые покупателем товары торговым предприятием выдается товарный или кассовый чек.
При продаже товара, имеющего технический паспорт или иной заменяющий его документ, подтверждением приобретения товара в данном торговом предприятии служит только технический паспорт или заменяющий его документ со штампом магазина и отметкой о дате продажи товара.
2.10. Предприятие обязано продать товар, соответствующий по качеству требованиям стандарта. Руководитель торгового предприятия несет ответственность за качество реализуемых товаров и вырабатываемой предприятием продукции. Предприятие торговли обязано принять необходимые меры к недопущению снижения качества товаров.
Категорически запрещается продажа продовольственных товаров при отсутствии сертификата, удостоверяющего их качество, а также с истекшими сроками их реализации.
Администрация предприятия вправе снижать розничные цены на скоропортящиеся продукты питания накануне истечения установленных сроков их реализации.
2.11. В случае приобретения потребителем продовольственных товаров с недостатками продавец обязан произвести их замену на товары надлежащего качества либо возвратить покупателю уплаченную сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.
2.12. При возврате недоброкачественного товара, купленного в кредит, по требованию покупателя ему возвращается денежная сумма в размере погашенного кредита к моменту возврата изделия и вся сумма, внесенная за предоставление кредита; в этом случае обязательство покупателя аннулируется.
2.13. Расчеты с покупателями за товары, приобретенные в магазине, предприятии питания, осуществляются через контрольно - кассовые машины; в ресторанах, кафе, работающих с официантами, покупателю предъявляется счет.
Одновременный прием денег от покупателей и отпуск неупакованных продуктов (хлебобулочные изделия, гастрономические товары и др.) одним продавцом разрешается только при использовании им соответствующего инвентаря (щипцы, вилки и т.п.) и упаковочного материала.
2.14. В предприятиях, осуществляющих обслуживание банкетов и торжеств, заказчик имеет право отказаться от всего заказа не позднее чем за сутки до момента обслуживания.
В случае отказа от обслуживания торжества в день его проведения заказчик обязан возместить предприятию питания стоимость продукции, которая не может быть реализована. В случае, если предприятие приняло предварительный заказ, но по не зависящим от него причинам не может организовать обслуживание в обусловленное время, администрация обязана изыскать возможность проведения торжества в другом предприятии и сообщить об этом заказчику не позднее чем за 7 дней до назначенной даты.
2.15. Покупатель обязан торговому предприятию возместить стоимость товара и имущества, поврежденного или уничтоженного по его вине.
2.16. Совместная продажа продовольственных и непродовольственных товаров должна быть согласована с местными органами Санэпиднадзора.

3. Контроль за работой торгового предприятия
3.1. Проверку соблюдения правил и норм, регламентирующих деятельность торговых предприятий, проводят уполномоченные на то органы (учреждения) в пределах своей компетенции.
Контроль деятельности торгового предприятия осуществляется специалистами контролирующих органов (учреждений) при предъявлении документов.
Контролирующие органы (учреждения) могут привлекать к проверкам соблюдения правил торговли специалистов, представителей общественных организаций потребителей.
3.2. В торговом предприятии ведется контрольный журнал установленной формы, в который проверяющими вносятся записи о результатах проверки. Администрация торгового предприятия оказывает содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимает меры к устранению недостатков и нарушений.
3.3. В торговом предприятии должна быть на доступном месте Книга заявлений и предложений покупателей, в предприятиях питания, кроме того, меню и прейскурант.
3.4. За невыполнение и нарушение настоящих Правил работниками торгового предприятия контролирующие органы (учреждения) вправе поставить перед соответствующими органами вопрос об ответственности предприятия, вплоть до его ликвидации.
3.5. Настоящие Правила и извлечения из Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", а также номер телефона отдела торговли Администрации должны быть вывешены на видном месте в торговом зале предприятия.





Приложение 2
к постановлению
Главы Администрации
Московской области
от 12 октября 1993 г. № 175

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Мелкорозничная торговая сеть подразделяется на стационарную и передвижную.
К стационарной сети относятся торговые предприятия, занимающие обособленное помещение, но не имеющие торгового зала для покупателей (палатки, киоски, ларьки).
К передвижной сети относятся специально оборудованные автолавки, тележки, а также различные приспособления для торговли вразнос (лотки, корзины и т.д.).
Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения органа исполнительной власти и в отведенном ему месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает в установленном порядке лицензию.
Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента, продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).
Запрещаются продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются местными органами исполнительной власти в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником.
Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), на которой указываются принадлежность и режим работы.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые весоизмерительные приборы должны быть исправны и иметь непросроченное клеймо.
В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие источник поступления товаров, а также сертификаты (или документы, их заменяющие) качества.
Запрещаются прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.
Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.
Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производятся с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования Примерных правил работы предприятий розничной торговли и Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания населения (постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13.04.93 № 332).
Расчеты с покупателями в палатках и киосках должны осуществляться с обязательным применением контрольно - кассовых машин.
Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
- содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять продовольственные товары от пыли, загрязнения, мух, прикрывая товары полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.
Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны согласовать ассортимент реализуемой продукции с органами Госсанэпиднадзора.





Приложение 3
к постановлению
Главы Администрации
Московской области
от 12 октября 1993 г. № 175

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
КОМИССИОННОЙ ТОРГОВЛИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ

Общие положения
1. Комиссионная торговля непродовольственными товарами осуществляется в комиссионных магазинах, отделах (секциях), киосках, палатках государственных, кооперативных, малых, совместных предприятий, а также в торговых предприятиях, находящихся в частной собственности, и др*. Указанные торговые предприятия могут осуществлять также скупку товаров.
2. Комиссионная торговля транспортными средствами, предметами антиквариата, огнестрельным и холодным оружием, предназначенным для охоты, регулируется особыми правилами.
   --------------------------------

<*> Далее - торговое предприятие.

Прием и оценка вещей
3. Торговые предприятия принимают на комиссию от граждан и организаций:
- непродовольственные товары промышленного и кустарного производства как новые, так и бывшие в употреблении, годные для использования, прошедшие химчистку и удовлетворяющие требованиям санитарии;
- произведения изобразительного и декоративно - прикладного искусства;
- ювелирные изделия из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, а также часы в корпусе из драгоценного металла;
- радиоэлектронные средства: портативные приемно - передающие радиостанции, радиотелефоны, устройства охранной радиосигнализации, сендеры (устройства для передачи телевизионного сигнала от видеомагнитофона) - по предъявлении разрешений местных органов Государственной инспекции электросвязи;
- нарезное и гладкоствольное охотничье оружие, малокалиберные винтовки - по предъявлении гражданами разрешений местных органов Министерства внутренних дел России на право их хранения.
4. Торговым предприятиям, специально выделенным Московской областной, городскими и районными администрациями разрешается принимать от соответствующих организаций конфискованное, перешедшее по праву наследования к государству, бесхозное имущество, а также имущество, изъятое у граждан в возмещение причиненного ущерба во исполнение приговоров и решений судов; от государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций - излишние товарно - материальные ценности, которые могут быть проданы населению (кроме указанных в пункте 5).
5. Не принимаются на комиссию:
- вещи, розничная продажа которых запрещена законом, или вещи, изъятые из гражданского оборота, в том числе:
- огнестрельное оружие - винтовки, пистолеты, револьверы и т.п. (кроме охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия, малокалиберных винтовок);
- холодное оружие - кинжалы, финские ножи и т.п.;
- от частных лиц - армейское снаряжение, ткани и другие товары военного ассортимента, форменное обмундирование, белье со штампом учреждений, организаций и предприятий;
- газовая аппаратура без освидетельствования соответствующими газовыми хозяйствами на пригодность к использованию;
- лекарственные препараты;
- шкуры зверей ценных пород без соответствующей маркировки предприятия - изготовителя;
- вещи от несовершеннолетних лиц;
- детская одежда и мягкие игрушки, не прошедшие обработку в пунктах химчистки;
- надувные игрушки;
- музыкальные духовые игрушки с нарушенной полиэтиленовой упаковкой.
6. На комиссию принимаются вещи от граждан при предъявлении паспорта или документа, его заменяющего.
При сдаче вещей на комиссию иностранные граждане, постоянно проживающие на территории СНГ, лица без гражданства и политэмигранты предъявляют соответствующий вид на жительство в СНГ, выданный органами внутренних дел; иностранные граждане, временно проживающие в СНГ, - национальный паспорт с отметкой о сроке пребывания в СНГ.
Не требуется предъявление паспорта или документа, его заменяющего, а также внесение паспортных данных в комиссионное соглашение (квитанцию), если стоимость сдаваемых на комиссию вещей не превышает одного размера гарантированной законом минимальной месячной оплаты труда (со слов сдатчика в квитанцию вносятся фамилия, имя, отчество, адрес), за исключением случаев, когда предъявление паспорта необходимо для определения наличия права комитента на сдачу вещи в соответствии с п. 5 настоящих Правил.
7. Прием торговыми предприятиями изделий от граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляется по предъявлении паспорта и регистрационного удостоверения (патента); от кооперативов - заверенной в установленном порядке доверенности, выданной кооперативом уполномоченному лицу, и его паспорта; от клубов, любительских объединений - при предъявлении регистрационного удостоверения, паспорта лица, уполномоченного для этой работы от клуба, объединения.
Предметы детского ассортимента (игрушки, одежда, обувь и др.) принимаются по предъявлении положительного заключения Госсанэпиднадзора на каждый вид изделия. В заключении (или сертификате) должны быть указаны: дата выдачи, регистрационный номер, наименование учреждения, выдавшего заключение.
8. Хранение и учет изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, а также часов в корпусах из драгоценных металлов в торговых предприятиях осуществляется с учетом действующих нормативных актов.
9. Прием на комиссию, скупка у населения ковров и ковровых изделий ручной работы осуществляются с учетом действующих нормативных актов.
10. Цена вещей, принимаемых на комиссию, устанавливается по договоренности между магазином и комитентом.
11. Работники торговых предприятий обязаны информировать комитентов о розничных ценах на вещи, принимаемые на комиссию, конъюнктуре рынка и спросе населения.
12. Торговые предприятия обязаны иметь бланки комиссионного соглашения (квитанции), которые учитываются как бланки строгой отчетности. В комиссионном соглашении (квитанции) должны быть изложены условия приема, хранения, оценки и переоценки вещей.
13. При приеме на комиссию вещей от граждан выписываются комиссионное соглашение (квитанция) установленной формы в двух экземплярах и товарный ярлык, которые подписываются товароведом и комитентом. Первый экземпляр комиссионного соглашения (квитанции) вручается комитенту. На каждую вещь выписывается отдельная квитанция.
Товарный ярлык прикрепляется к принятой на комиссию вещи, в нем указываются наименование товара, его изготовитель, потребительские свойства и условия эксплуатации. К мелким вещам (часы, бусы, броши и т.п.) прикрепляется ценник с указанием на нем номера комиссионного соглашения (квитанции) и цены. При продаже вещи товарный ярлык или ценник с нее не снимаются.
На каждое сдаваемое на комиссию изделие кооператива клуб или любительское объединение прикрепляют маркировочный ярлык, на котором указываются название и адрес кооператива, клуба, любительского объединения, номер и дата комиссионного соглашения (квитанции), наименование и основные признаки изделия, размер, цена.
Сдаваемые на комиссию изделия (сложные радиоэлектронные, электромеханические устройства) дополняются инструкцией по эксплуатации или техническим описанием.
Маркировочные ярлыки подписываются материально ответственным лицом торгового предприятия.
14. Крупногабаритные товары, доставленные трансагентством, должны быть приняты на комиссию не позднее следующего дня. В случае неявки комитента в указанный срок с него взимается плата за хранение нереализованных товаров в размере одного процента от установленной цены за каждые 10 календарных дней.
15. В случае обнаружения в принятой на комиссию вещи скрытых дефектов она в продажу не выдается либо с продажи снимается, о чем составляется акт установленной формы с уведомлением об этом комитента.
16. Комитент в любое время может взять обратно свою вещь, предъявив комиссионное соглашение (квитанцию) и документ, по которому сдана вещь на комиссию.
Вещь может быть возвращена другому лицу при предъявлении им комиссионного соглашения (квитанции), выданного комитенту торговым предприятием, доверенности комитента, заверенной в установленном порядке, с обязательным указанием номера паспорта комитента, или документа, его заменяющего, либо соответствующего вида на жительство в СНГ, а также своего паспорта или документа, его заменяющего.
17. Торговые предприятия в установленном порядке несут ответственность за сохранность принятых на комиссию вещей.

Переоценка принятых на комиссию вещей
18. Вещь, не проданную в течение 20 рабочих дней, торговое предприятие вправе уценить на 20 процентов, по истечении следующих 20 рабочих дней - на 30 процентов от новой цены, по истечении следующих 20 рабочих дней - на 50 процентов от цены после ее второго снижения. Если вещь не реализована после 3-й уценки в течение следующих 20 рабочих дней, торговое предприятие уценивает ее до цены возможной реализации.
Все переоценки проводятся без вызова комитента.
Собственник вправе определить для своего торгового предприятия иной порядок переоценки вещей.
19. Уценка имущества, переданного для реализации судебными органами, проводится в порядке, предусмотренном законодательством республики.
20. По желанию комитента цена на сданную вещь может быть снижена ранее сроков, установленных настоящими Правилами.

Продажа и возврат вещей
21. Вещи, принятые на комиссию, подаются в продажу не позднее чем на следующий день после их приема. В последнем случае день приема не учитывается при определении сроков переоценки и хранения.
Продажа вещей покупателям осуществляется с выдачей им кассового или товарного чека.
22. Проданные вещи обратно от покупателей не принимаются, за исключением новых вещей с дефектами, не обнаруженными при их приеме на комиссию, если они возвращаются не позднее 2-х суток после покупки по предъявлении товарного или кассового чека. Вещи с дефектами возвращаются комитентам. При возврате вещей с дефектами, не обнаруженными во время приема, плата за их хранение не взимается.
23. Нарезное и гладкоствольное охотничье оружие, малокалиберные винтовки продаются лицам, имеющим от органов внутренних дел разрешение на их приобретение.
24. Комиссионные магазины могут продавать учреждениям, организациям и предприятиям непродовольственные товары по безналичному расчету.
25. Проданная крупногабаритная вещь хранится в магазине бесплатно в течение трех дней по сохранной расписке, выдаваемой покупателю. По истечении указанного срока она может быть продана другому лицу по той же цене. Полученные деньги возвращаются первому покупателю.
26. Деньги за проданную вещь выплачиваются комитенту на следующий день после ее продажи по предъявлении выданного торговым предприятием комиссионного соглашения (квитанции), а также паспорта, или документа, его заменяющего, либо вида на жительство в СНГ или доверенности комитента, заверенной в установленном порядке, с указанием номера паспорта или вида на жительство в СНГ.
27. Расчет с кооперативами и клубами, любительскими объединениями торговые предприятия осуществляют путем перечисления на их расчетные счета причитающихся денежных сумм в установленные сроки.
28. Выплата денег гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью, производится в 3-дневный срок по расходно - кассовому ордеру или вырученная сумма перечисляется на сберегательный лицевой счет, указанный гражданином.
29. В случае неявки комитента за получением денег торговое предприятие учитывает на своем балансе сумму в течение трех лет, после чего она перечисляется в доход государству.
30. При возврате непроданной вещи с комитента взимается плата за ее хранение от первоначально установленной цены вещи в следующих размерах:
- 0,5% - за хранение в течение первого календарного месяца независимо от количества дней хранения;
- 1% - за каждый последующий месяц хранения (исчисление дней с момента поступления вещи в продажу).
Собственник вправе установить для своего торгового предприятия иные условия платы за хранение вещей.
31. В торговом зале предприятия на видном месте должны быть вывешены настоящие Временные правила, перечень оказываемых услуг, а также номер телефона отдела торговли администрации.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru