
|  |
РАСПОРЯЖЕНИЕ Администрации МО от 10.08.1992 № 297-Р
"О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
(вместе с "НОРМАМИ И ПРАВИЛАМИ ДЛЯ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ (НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТОРГОВЛИ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОДАЖУ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ")
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 10 августа 1992 г. № 297-р
О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ТОРГОВЛИ
НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Анализ поступающей информации свидетельствует о ненадлежащем исполнении гражданами, предприятиями и организациями требований Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли", направленного на развитие потребительского рынка и в целом на реформирование отношений в сфере торговли.
Администрация ряда городов и районов области не принимают действенных мер по реализации названного Указа в части оборудования мест торговли, поддержания в них общественного порядка и соблюдения санитарных норм и правил.
В целях упорядочения торговли, предотвращения на территории Московской области массовых отравлений населения от употребления реализуемых методом свободной торговли некачественных продуктов питания, обеспечения дорожной и пожарной безопасности и во исполнение решения Малого Совета от 3 июня 1992 года № 8/12 "О мерах по упорядочению торговли на территории Московской области":
1. Администрациям городов и районов:
1.1. Принять конкретные меры, направленные на выполнение Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли". В месячный срок определить и оборудовать места свободной торговли, обеспечив в них поддержание порядка и соблюдение санитарных норм и правил.
1.2. Ввести на территории городов, районов для граждан и организаций (не являющихся предприятиями торговли), осуществляющих продажу товаров, нормы и правила, направленные на обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения области (приложение).
2. Администрациям городов и районов по согласованию с областным центром госсанэпиднадзора (Коваленко) и Управлением ветеринарии (Беляров) обеспечить в месячный срок регистрацию всех производителей и предпринимателей, занятых закупкой, производством и реализацией продуктов питания.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на отдел развития торговли и хлебопекарной промышленности (Абрамян).
Министр Администрации
Московской области
по торговле и услугам
населению
Ф.С. Набережнев
Приложение
к распоряжению
Администрации
Московской области
10 августа 1992 г. № 297-р
НОРМЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ
(НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТОРГОВЛИ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
ПРОДАЖУ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Продажа продуктов питания животного происхождения непромышленной выработки и бахчевых культур должна осуществляться в городах и поселках только в специально оборудованных для этого местах после проведения соответствующими службами Московской области ветеринарно - санитарной экспертизы.
2. Торговля винно - водочными изделиями и пивом должна осуществляться при наличии специального разрешения (лицензии), выдаваемого органами исполнительной власти, а также документа, содержащего сведения об изготовителе (поставщике) этой продукции.
3. Не допускается продажа:
3.1. Консервированных продуктов питания промышленной выработки с просроченным сроком реализации, имеющих признаки нарушения заводской маркировки либо без таковой, с дефектами изменения качества продукции - бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоина, сквозные трещины, деформированные, с признаками порчи продуктов (плесневение, брожение и др.).
3.2. Консервированных продуктов питания непромышленной выработки.
3.3. Особо скоропортящихся продуктов, произведенных в домашних условиях,- кондитерские изделия с кремом, кулинарные изделия с мясной, рыбной и грибной начинками, молоко, молочные продукты и субпродукты (вне рынков), студень, зельцы, мясные и рыбные полуфабрикаты, паштеты и другая продукция.
3.4. Лекарственных средств и препаратов, за исключением лекарственных трав.
3.5. Косметических средств непромышленного производства.
4. Продавец обязан соблюдать санитарные правила и нормы, предохранять продукты питания от загрязнения.
5. Реализацию мясопродуктов свежего убоя разрешается осуществлять в домашних условиях (в населенных пунктах, не имеющих рынка) при наличии соответствующих документов ветеринарных служб по забитому скоту.
6. Продавец обязан иметь при себе необходимые документы на право осуществления торговли и предъявлять их по законному требованию лиц, уполномоченных осуществлять контрольные функции.
7. Размещение торговых ларьков, киосков и других торговых строений должно осуществляться после согласования с местными органами государственного пожарного и санитарного надзора.
8. Разрешается осуществлять продажу легковоспламеняющихся веществ в количестве более 20 л (кг) только в специально отведенных для этого и оборудованных местах по согласованию с местными органами государственного пожарного надзора.
9. Нестационарное оборудование для приготовления продовольственных товаров на углях, теплогенераторы и другие нагревательные приборы должны устанавливаться на расстоянии не ближе 15 м до строения.
10. Продавец обязан в процессе продажи товаров и по ее завершению осуществлять уборку места торговли.
11. Запрещается осуществлять торговлю на проезжей части дорог, обочинах, тротуарах и в других местах, если это создает помехи для движения транспортных средств и пешеходов.
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|