Законодательство
Московской области

Балашихинский р-н
Бронницы
Волоколамский р-н
Воскресенский р-н
Дзержинский
Дмитровский р-н
Долгопрудный
Домодедовский р-н
Дубна
Егорьевский р-н
Жуковский
Зарайский р-н
Звенигород
Ивантеевка
Истринский р-н
Каширский р-н
Климовск
Клинский р-н
Коломенский р-н
Королев
Красноармейск
Красногорский р-н
Краснознаменск
Ленинский р-н
Лобня
Лотошинский р-н
Луховицкий р-н
Лыткарино
Люберецкий р-н
Можайский р-н
Московская область
Мытищинский р-н
Наро-Фоминский р-н
Ногинский р-н
Одинцовский р-н
Озерский р-н
Орехово-Зуевский р-н
Павлово-Посадский р-н
Подольский р-н
Протвино
Пушкинский р-н
Пущино
Раменский р-н
Реутов
Рошаль
Рузский р-н
Сергиево-Посадский р-н
Серебряно-Прудский р-н
Серпуховский р-н
Солнечногорский р-н
Ступинский р-н
Талдомский р-н
Троицк
Фрязино
Химкинский р-н
Чеховский р-н
Шатурский р-н
Шаховской р-н
Щелковский р-н
Щербинка
Электросталь

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







Московская91.txt.12542
Московская

ПИСЬМО Минсельхозпрода МО от 03.10.2005 № 20-02
"ОБ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭПИЗООТИЧЕСКОГО БЮРО (МЭБ) ПО ГРИППУ ПТИЦ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 3 октября 2005 г. № 20-02

ОБ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО
ЭПИЗООТИЧЕСКОГО БЮРО (МЭБ) ПО ГРИППУ ПТИЦ

В птицеводческих хозяйствах Московской, Калининской, Калужской, Тульской и ряде других областей в 60-70-х годах прошлого века неоднократно возникали вспышки гриппа. С 1992 года Россию считают свободной от этого заболевания. Тем не менее не исключена возможность циркуляции в отечественных хозяйствах штаммов вируса гриппа птиц (ВГП) с пониженной вирулентностью, что вследствие значительной изменчивости данного возбудителя может оказаться миной замедленного действия. Кроме того, интенсивные экономические связи России с другими странами, в которых сложилась наиболее неблагополучная эпизоотическая ситуация по гриппу птиц (ГП), создают реальную угрозу заноса штаммов ВГП с повышенной вирулентностью.
В 2005 году ГП зарегистрирован на территории шести субъектов Российской Федерации (Тюменской, Омской, Новосибирской, Челябинской, Курганской областях и Алтайском крае). По данным лабораторных исследований, диагноз был подтвержден в 93 неблагополучных пунктах. От ГП пало 12223 птицы. При ликвидации очагов гриппа уничтожено 144074 разных видов птицы.
ВГП относится к вирусам гриппа типа А. Его инфекционные свойства определяются прикреплением вирионов к чувствительным клеткам и проникновением в них. Эти антигены весьма изменчивы. Серьезную опасность представляют мутации генома ВГП, в результате которых повышается чувствительность гемагглютинина не только к протеазам клеток кишечника птицы, но и к клеткам респираторного тракта человека.
Считается, что резервуаром инфекции являются дикие птицы (вороны, соколы, аисты, цапли, чайки, воробьи, голуби и другие).
Изменчивость ВГП затрудняет борьбу с ним. Первое, что необходимо сделать - это определить вирулентность ВГ. Штамм агента считают вирулентным для птицы, если он относится к подтипам H5 и H7 или имеет высокий (1,2) патогенный индекс.
В нашей стране в настоящее время действует Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с ГП, утвержденная ГУВ МСХ СССР 15 августа 1978 года, предусматривающая дифференцированный подход к организации указанных мероприятий в хозяйствах.
МЭБ рекомендует в неблагополучном хозяйстве и на птицефермах, находящихся от него на расстоянии 1-10 км, уничтожать все поголовье птицы со сжиганием трупов или организацией контролируемой продажи тушек и других продуктов убоя. Выбор любого из этих вариантов должен основываться на учете патогенности выделенного ВГ, плотности поголовья птицы, а также экономического положения неблагополучного хозяйства.
Согласно инструкциям МЭБ свежее мясо птицы, привитой против гриппа, разрешено продавать в другие страны в том случае, если благополучие стада по данной инфекции регулярно подтверждается серологическими исследованиями.
Ввоз в хозяйство птицы из благополучных источников целесообразен не ранее чем через 2-3 недели после уничтожения инфицированного поголовья и заключительной дезинфекции.
В настоящее время для иммунизации птицы против гриппа используют три типа вакцин - инактивированные гомологичные, инактивированные гетерологичные и рекомбинантные. В России гидроокисьалюминиевую вакцину против ГП выпускают с 1974 года. Этот препарат через 2-3 недели после вакцинации создает напряженный иммунитет, который сохраняется не менее 6 месяцев. Разработано несколько рекомбинантных вакцин. В них встроены гены гемагглютининов возбудителя H5 и H7.
В зоне массовой вакцинации (ЗВМ) необходимо наладить мониторинг эффективности вакцинации и эпизоотической ситуации. Это достигается обследованиями привитого поголовья: регулярными клиническим и ежемесячными серологическими исследованиями на наличие у птицы антител к ВГП. В ЗВМ действуют ограничения на перемещение птицы и яиц, а также вывоз за пределы зоны.
В зоне риска заноса инфекции для контроля эпизоотической ситуации птицу регулярно подвергают клиническому, серологическому и вирусологическому обследованию.
Инфекция ВГП опасна наносимым ею экономическим ущербом, широким распространением слабопатогенных подтипов возбудителя, способных мутировать в пока еще неизвестных условиях в вирулентные подтипы, отличающиеся повышенной патогенностью и контагиозностью для птицы, а также в ряде случаев для людей.
Учитывая возможность преодоления ВГП межвидовых барьеров, не следует содержать вблизи друг от друга разные виды птиц, а также разводить на птицефермах свиней.

И.о. начальника
Управления ветеринарии
с Государственной ветеринарной
инспекцией Московской области
М.А. Аникеев


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru